FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA USAHA MUSTAHIQ PENERIMA ZAKAT PRODUKTIF LAZ SOLO PEDULI - Putri, Salsabil Rahmatillah; Munawar (Islamic Economics and finance in Focus, 2023)
In 2020-2021 poverty continues to increase due to Covid-19, one way to overcome it is for people who can issue zakat and then distribute it to those in need (mustahiq). So that the zakat funds given do not run out quickly, it is in the form of productive zakat. LAZ Solo Peduli is one of the zakat institutions that distribute productive zakat through cash and business support tools through its Economic Empowerment program. The business's success can be seen through the profits it earns because profit is the primary goal of the business. The purpose of this study was to determine whether the business capital, type of business, length of business, and promotion affect the operating profit of the mustahiq fostered by LAZ Solo Peduli. This research uses descriptive quantitative, and the determination of respondents uses saturated sampling, namely all mustahiq recipients of productive zakat are 50 mustahiq. This study uses primary data, namely questionnaires, direct interviews with respondents, and secondary data, namely annual data from LAZ Solo Peduli. The data analysis method is multiple linear regression. The results of the study showed that business capital, length of business, and promotion have a positive and significant effect on mustahiq's operating profit. But the type of business has a negative and significant effect on mustahiq's operating profit. The type of trading business is faster to generate profits. Pada tahun 2020-2021 tingkat kemiskinan terus meningkat salah satu penyebabnya pandemi Covid-19. Salah satu cara penanggulangan kemiskinan yang masyarakat dapat lakukan yaitu dengan berzakat bagi yang mampu. Dana zakat tersebut akan disalurkan kepada yang membutuhkan (mustahiq). Agar dana zakat yang diberikan tidak cepat habis maka disalukan dalam bentuk zakat produktif. Lembaga zakat yang menyalurkan zakat produktif adalah LAZ Solo Peduli melalui program Pemberdayaan Ekonomi. LAZ Solo Peduli memberikan bantuan modal usaha bagi mustahiq dalam bentuk uang tunai dan alat-alat penunjang usaha. Pertumbuhan usaha dapat dilihat melalui laba yang diperoleh dikarenakan laba merupakan tujuan utama seseorang dalam menjalankan suatu usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah modal usaha, jenis usaha, lama usaha, dan promosi berpengaruh terhadap laba usaha mustahiq binaan LAZ Solo Peduli. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan penentuan responden menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh mustahiq penerima zakat produktif binaan LAZ Solo Peduli yang berjumlah 50 mustahiq. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner, wawancara, serta data sekunder yaitu laporan tahunan LAZ Solo Peduli. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha,lama usaha, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha mustahiq. Namun, jenis usaha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba usaha mustahiq, serta jenis usaha dagang lebih cepat menghasilkan laba.