Manipulasi Nutrien dan Zat Pengatur Tumbuh untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) Kultivar BAT-1 - Gustania, Leolita; Tjahjoleksono, Aris; Ratnadewi, Diah (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2023)
Stroberi kultivar BAT-1 semakin jarang dibudidayakan oleh petani Indonesia karena rasa buahnya kurang manis, padahal kultivar tersebut mampu beradaptasi dengan kondisi lingkungan tropis. Hal tersebut disebabkan perbaikan kualitas dan produktivitas stroberi adaptif itu masih sulit dilakukan dengan praktik pertanian biasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah stroberi BAT-1, yaitu ukuran, warna, rasa manis dan umur simpan, dengan memodifikasi nutrien dan manipulasi zat pengatur tumbuh (ZPT). Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus – Desember 2021 (musim hujan) dan Februari – Juni 2022 (musim kemarau), di kaki Gunung Halimun-Salak, Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial: Perlakuan tahap pertama berupa pemberian kalium dan kalsium, dan diukur parameter vegetatifnya. Untuk tahap kedua diberikan perlakuan asam indol butarat dan brassinolida, dan diukur parameter generatifnya. Hasilnya, perlakuan kalium dan kalsium mempercepat dan mempersingkat rentang waktu berproduksi tanaman; dan modifikasi nutrien yang berkombinasi dengan ZPT mampu meningkatkan bobot buah, kandungan antosianin buah, nilai kemanisan serta menurunkan nilai total asam. D3I3B2 (PPC + CaCl2 2 g L-1 pada daun dan ZPT IBA 3 mM + BL 0.2 µM pada buah) merupakan perlakuan terbaik, di kedua musim tanam. Brassinolida (0.2 µM) mampu memperlama daya simpan buah setelah panen.-1Kata kunci: Brassinolide, brix, IBA, kalium, kalsium.