Pengaruh PPN, PPNBM, PKB Serta Pendapatan Terhadap Minat Beli Kendaraan Listrik Di Indonsia - Fittriyyah Azhar; Carolyn Lukita; Fista Apriani Sujaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Minat beli timbul ketika melakukan pembelian menciptakan suatu motivasi yang terus terekam dalam benaknya dan menjadi suatu kegiatan yang sangat kuat yang pada akhirnya ketika seorang konsumen harus memenuhi kebutuhannya akan mengaktualisasikan apa yang ada di dalam benaknya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat beli masyarakat terhadap mobil listrik. Alasan peneliti melakukan penelitian ini yaitu daya beli kendaraan bermotor konvensional di Indoesia akan terus meningkat setiap tahunnya, hal ini akan terus mingkat setiap tahunnya. Maka dari itu adapun upaya pemerintah dalam menangani masalah ini yaitu memberlakukan intensif pajak kendaraan bermotor listrik berbasis baterai serperti Intensif PPn, PPnBM serta bebas pengenaan PKB. Selain penanganan masalah pemanasan global, pemerintah turut mendukung perkembangan otomotif produk dalam negeri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu ststistik deskriptif, kualitas data, dan uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan julah sampel sembanyak 100 orang dari bebagai daerah di Indonesia. Perhitungan sampel menggunakan rumus slovin. Alat uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan SPSS 26. Temuan pada peneliatian minat beli mobil listrik di Indonesia di pengaruhi secara signifikan dan positif oleh PPn, PPnBM, PKB serta pendapatan.