Respons Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Kombinasi Media Substrat dengan Sistem Hidroponik: Growth and Yield Response of Cucumber (Cucumis sativus L.) in Several Combinations of Substrate Medium with Hydroponic System - Aini, Nurul; Muzakiyah, Efi Zulfita (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2023)
Karakteristik media (bukan tanah) yang menjadi faktor yang penting dalam budidaya tanaman mentimun dengan sistem hidroponik substrat. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh kombinasi media yang berasal dari limbah baglog jamur tiram, sekam dan arang sekam terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun pada sistem hidroponik substrat. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari 9 kombinasi Media yaitu Limbah baglog jamur (100%), Sekam padi (100%), Arang sekam (100%), dan kombinasinya dengan masing-masing perbandingan 25:75; 50:50 dan 75: 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mentimun yang ditanam pada kombinasi media limbah baglog jamur + arang sekam (25:75) menghasilkan luas daun, jumlah daun, bobot kering, volume akar serta bobot dan jumlah buah yang lebih tinggi dibandingkan pada media limbah baglog jamur 100%. Hasil ini didukung dengan perbaikan sifat fisik media (porositas, ruang udara), serapan dan kandungan unsur hara dalam media. Kesimpulannya, agar menjadi media yang ideal, limbah baglog jamur sebaiknya dikombinasikan dengan arang sekam dengan perbandingan 25:75. Kata kunci: Limbah baglog, nutrisi, porositas, volume akar