Aplikasi Abu Sekam dan Ketersediaan Air untuk Meningkatkan Pertumbuhan, Hasil dan Kandungan Flavonoid Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr): Application of Rice Husk Ash and Various Levels of Water Availability to Increase Growth, Yield and Flavonoid Content of Dayak Onion (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) - Ria Anita Pertiwi; Hilda Susanti; Adriani, Dewi Erika (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran abu sekam dan tingkat ketersediaan air dalam peningkatan pertumbuhan, hasil dan kandungan flavonoid bawang dayak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Oktober 2022 di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dua faktor berulangan 3, faktor pertama dosis abu sekam terdiri dari 4 taraf: 0 ton ha-1, 2.5 ton ha-1, 5 ton ha-1, dan 7.5 ton ha-1, dan faktor kedua adalah tingkat ketersediaan air terdiri dari 4 taraf: 100% kapasitas lapang, 75% kapasitas lapang, 50% kapasitas lapang dan 25% kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi abu sekam dapat meningkatkan jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi dan kandungan flavonoid pada umbi bawang dayak. Kandungan flavonoid tertinggi sebesar 0.101% diperoleh pada dosis abu sekam 7.5 ton ha-1. Perlakuan ketersediaan air di bawah kapasitas lapang cenderung menurunkan pertumbuhan, hasil, dan kandungan flavonoid bawang dayak. Berat kering umbi lebih memberikan pengaruh terhadap kandungan flavonoid umbi bawang dayak dibandingkan jumlah umbi. Kata kunci: amelioran, kapasitas lapang, metabolit sekunder, tanaman obat