Kualitas Laporan Keuangan : Berdasarkan Perspektif Sistem Pengendalian Internal Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Sri Arpaini; Debbi Chyntia Ovami (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laopran keuangan pada badan keuangan dan aset daerah provinsi sumatera utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriftif kuantitatif dengan jenis data yang digunakan dalam penlitian ini yakni data primer dengan menyebarkan kuesioner dengan 33 responden sebagai alat pengumpulan data, analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu staf bagian keuangan Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada badan keuangan dan aset daerah provinsi sumatera utara, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada badan keuangan dan aset daerah provinsi sumatera utara, sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya menusia dan signifikan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada badan keuangan dan aset daerah provinsi sumatera utara. Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Sumer Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan