DC-DC Chopper 4 Kuadran Untuk Penggerak Motor DC Penguat Terpisah - Mhd Safei; Krismadinata Krismadinata (MSI Transaction on Education, 2023)
Pada beberapa dekade terakhir kebutuhan akan penggerak dc sangat berkembang pesat baik untuk penggerak robot, kendaraan listrik dan lain sebagainya. Semakin tinggi kebutuhan penggerak dc maka semakin tinggi pula kebutuhan akan penggendali motor dc, untuk itu dalam artikel ini dibahas mengenai dc-dc chopper 4 kuadran sebagai penggerak motor dc 4 kuadran yang dapat beroperasi pada putaran dua arah dan pengereman. Perancangan dilakukan sebagai sistem kendali pada motor dc untuk melihat karakteristik arah putaran motor, meminimalisir lonjakan arus start pada motor dan pengatur kecepatan pada motor dc. Pengaturan kecepatan putaran motor dilakukan dengan mengatur tegangan input pada kumparan jangkar motor dc. Sistem kendali motor dc 4 kuadran menggunakan rangkaian h-bridge dengan metode switching pada MOSFET yang dikendalikan secara elektronik menggunakan sinyal PWM. Dengan metode ini pengaturan tegangan keluaran pada konverter dc chopper akan lebih bervariasi mulai dari 0-220 vdc. Pada penelitian ini pemodelan dc-dc chopper 4 kuadran dilakukan mengunakan software PSIM