Studi Perkembangan Ekosistem Kendaraan Listrik di Kota Padang - Rahul Fuaddi; Dwi Sudarno Putra; Wagino; Wawan Purwanto; Nurindah Dwiyani (MSI Transaction on Education, 2023)
Yang termasuk dalam ekosistem kendaraan listrik yaitu kendaraan listrik itu sendiri, masyarakat, dan insfrastruktur pendukungnya seperti produsen kendaraan listrik yang ada di kota padang, SPKLU, dan dealer/bengkel resmi yang sudah memiliki kemampuan untuk melakukan perbaikan atau perawatan kendaraan listrik. Kendaraan listrik yang dimaksudkan di sini adalah Mobil listrik dan sepeda motor listrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitiannya deskriptif yaitu dengan observasi, wawancara,atau angket mengenai keadaan saat ini. Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu sudah terdapat 5 dealer kendaraan di padang yang sudah memasarkan kendaraan listrik dengan plat seri Kota Padang seperti Wuling 14 unit, Hyundai 5 unit, 2 unit, U-Winfly 2 unit, dan Kodha E-Bike juga telah menjual 2 unit. The elements included in the electric vehicle ecosystem are the electric vehicles themselves, the community, and the supporting infrastructure such as electric vehicle manufacturers in the city of Padang, electric vehicle charging stations (SPKLU), and authorized dealers/workshops that have the capability to perform repairs or maintenance on electric vehicles. The electric vehicles referred to here are electric cars and electric motorcycles. This research employs a qualitative research method with a descriptive research design, which involves observation, interviews, or questionnaires about the current situation. The obtained research results indicate that there are already 5 vehicle dealers in Padang that have marketed electric vehicles with the Padang City series license plate, including Wuling with 14 units, Hyundai with 5 units, 2 units, U-Winfly with 2 units, and Kodha E-Bike, which has also sold 2 units.