Korelasi Kurikulum Merdeka Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Otomotif Kelas X TO SMKN 1 Dua Koto - Ahmad Ilham; Wagino; Wawan Purwanto; Hendra Dani Saputra; Weny Late Afriza (MSI Transaction on Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan kurikulum merdeka yang belum berjalan efektif di SMK Negeri 1 Dua Koto. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kurikulum merdeka berkorelasi terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran dasar-dasar otomotif kelas X TO. Metode penelitian menerapkan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X TO 1 dan X TO 2 sebanyak 47 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh siswa X TO 1 dan X TO 2. Hasil analisis data dengan pengujian hipotesis Pearson Product Moment Correlation nilai r sebesar 0,2955. Pada tingkat signifikansi 5% sebesar 0,2876 dalam kategori rendah. Disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar otomotif kelas X TO SMK Negeri 1 Dua Koto. This research is motivated by the implementation of the independent curriculum which has not been effective at SMK Negeri 1 Dua Koto. This research aims to identify how the independent curriculum correlates with student learning outcomes in automotive basics class X TO. The research method applies quantitative correlational methods. The research population was 47 students in classes X TO 1 and X TO 2. The sample was determined using a total sampling technique, namely all students X TO 1 and X TO 2. The results of data analysis by testing the Pearson Product Moment Correlation hypothesis r value was 0.2955. At the 5% significance level it is 0.2876 in the low category. It was concluded that there was a correlation between the independent curriculum and student learning outcomes in the automotive basics subject class X TO SMK Negeri 1 Dua Koto.