Analisis Penggunaan Needle Thrust Bearing pada Pegas CVT Terhadap Torsi dan Daya Sepeda Motor Yamaha NMAX 155 - Wahyu Afrizal; Hendra Dani Saputra; M. Yasep Setiawan; Wakhinuddin S (MSI Transaction on Education, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan Needle Thrust Bearing pada pegas CVT sebagai modifikasi untuk meningkatkan torsi dan daya sepeda motor Yamaha NMAX 155. Hasil yang diperoleh dari wawancara dengan pemilik sepeda motor yang telah melakukan modifikasi ini menunjukkan peningkatan performa yang positif. Penelitian ini dilakukan dengan merujuk pada spesifikasi sepeda motor Yamaha NMAX 155, dan bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Needle Thrust Bearing pada pegas CVT terhadap torsi dan daya yang dihasilkan oleh sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengaplikasikan satu set Needle Thrust Bearing pada pegas CVT, terdapat peningkatan torsi sebesar 5,38% dan kenaikan daya sebesar 5,81% berdasarkan hasil pengujian torsi dan daya yang telah dilakukan. This study is centered around the utilization of Needle Thrust Bearings in the CVT spring as a modification to enhance the torque and power of the Yamaha NMAX 155 motorcycle. The results obtained from interviews with motorcycle owners who have implemented this modification show a positive increase in performance. With reference to the specifications of the Yamaha NMAX 155 motorcycle, the primary objective of this research is to recognize the of adding Needle Thrust Bearings to the CVT spring on the torque and power generated by the motorcycle. The research results indicate that, from torque and power testing conducted using a set of Needle Thrust Bearings on the CVT spring, there is an increase in torque by 5.38% and an increase in power by 5.81%.