Perbandingan Penambahan Zat Aditif Minyak Serai Wangi dan Minyak Cengkeh Terhadap Emisi Gas Buang Sepeda Motor - Sulaiman, Agung; Milana; Sugiarto, Toto; Hidayat, Nuzul (MSI Transaction on Education, 2023)
Studi penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penambahan zat aditif minyak serai wangi dan minyak cengkeh mempengaruhi emisi gas buang dari sepeda motor Honda Beat FI tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penambahan zat aditif minyak serai wangi dan minyak cengkeh terhadap emisi gas buang. Jenis penelitian ini disebut juga sebagai penelitian eksperimen. Sepeda motor Honda Beat FI 2019 adalah objek penelitian ini. Berdasarkan penelitian pada sepeda motor Honda Beat FI tahun 2019, bahwa hasil perhitungan T test untuk emisi gas buang nilai T hitung = 6,276 sedangkan T tabel = 2,776, berarti t hitung > t tabel, sehingga dengan menambahkan bahan tambahan seperti minyak serai wangi dan minyak cengkeh terdapat perbedaan yang signifikan dengan penambahan minyak sereh wangi 10 % dibandingkan dengan penambahan minyak cengkeh 15 %. This research was conducted to analyze the comparison of the addition of citronella oil additives and clove oil to exhaust emissions produced by Honda Beat FI motorbikes in 2019. The purpose of this study was to determine the difference in the addition of citronella oil additives and clove oil to exhaust emissions. This type of research is also known as experimental research. The object of this research is the 2019 Honda Beat FI motorcycle. Based on the results of research conducted on Honda Beat FI motorcycles in 2019, that the results of the T test calculation for exhaust emissions the value of T count = 6.276 while T table = 2.776, means t count> t table, so that with the addition of citronella oil additives and clove oil there is a significant difference with the addition of 10% citronella oil compared to the addition of 15% clove oil.