Diskriminasi Masyarakat Timur Indonesia di Daerah Perantauan: Studi Kasus Pulau Jawa dan Provinsi Banten - Putri Setya Ningrum; Lusi Kusumawati; Thiya Mulyawati; Ayu Mukarromah (Journal of Citizenship, 2023)
AbstractThe stereotypes given by society to the identity of easterners are in fact still leading to a negative connotation. All the differences that eastern society has, starting from physical, cultural, linguistic and others, are always used as material for discrimination by the people, even though all this is outside their will. The intolerance of non-Eastern people towards the differences of Eastern people causes their self-confidence to decrease and they feel alienated in their own country. This study aims to understand how the views and treatment received by eastern people in overseas lands. The data collection technique used purposive sampling technique, in this study the authors took informants from several students who migrated to Banten Province to continue their education from their home region. The results of the study stated that the views and treatment received by the eastern people in overseas lands are still leading to negative things. This is due to the differences they have, especially in physical differences. They experienced culture shock in Banten due to different environmental and cultural conditions. They prefer to live in groups on overseas lands.Keywords: Discrimination, Stereotypes, Eastern Students, Banten AbstrakStereotipe yang diberikan masyarakat terhadap identitas orang timur nyatanya sampai sekarang masih mengarah ke konotasi negatif. Segala perbedaan yang dimiliki masyarakat timur mulai dari fisik, budaya, bahasa dan lainnya selalu dijadikan bahan diskriminasi oleh masyarakat, padahal semua itu berada di luar kehendak mereka. Intoleran masyarakat non timur terhadap perbedaan yang dimiliki masyarakat timur menyebabkan kepercayaan diri yang mereka miliki menurun dan merasa terasingkan di negaranya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pandangan dan perlakuan yang didapat oleh masyarakat timur di tanah rantauan. Teknik pengambilan data dengan menggunakan teknik purposive sampling, dalam penelitian ini penulis mengambil narasumber dari beberapa mahasiswa yang merantau ke Provinsi Banten untuk melanjutkan pendidikannya dari wilayah asalnya. Hasil penelitian menyatakan bahwa pandangan dan perlakuan yang diterima masyarakat timur di tanah rantauan sampai saat ini masih mengarah ke hal negatif. Hal tersebut disebabkan karena perbedaan yang dimiliki mereka terutama pada perbedaan fisik.  Mereka mengalami shock culture di Banten yang disebabkan keadaan lingkungan dan budaya yang berbeda. Mereka lebih memilih untuk hidup berkelompok di tanah rantauan.Kata Kunci: Diskriminasi, Stereotip, Mahasiswa Timur, Banten