Peraturan Kewajiban Penggunaan Hijab di Sekolah Negeri Bagi Siswi Non-Muslim Sebagai Subjek Religiusitas: Studi Kasus SMK Negeri 2 Kota Padang - Shifa Selfiani; Salma Maisyatul Hairiyah; Mutiara Irma Maulida (Journal of Citizenship, 2023)
Abstract: Hijab being very sentimental and crucial because as muslim, hijab is considered an obligation like what Allah mention in the Qur’an with the aim of getting peace when practicing a religion. However, forcing the use of the hijab is no longer part of practicing religious teachings but rather using religion to vent their ego so that it is ingrained as a cultural practice especially in Indonesia today. This paper was made using a falsification test with the aim of examining whether the concept of the hijab that has been imprinted so far is still relevant to the current conditions and social context of society. On this journal we would like to inform how big the impact that generated by the construction of the majority thought the rule of one form and fit will come with a culture rooted in society. Then the conclusion is drawn that hijab should adapt to the context of modernity in this era of globalization. Keywords: Hijab, Intolerance, Deconstruction Abstrak: Hijab menjadi suatu hal yang sangat sentimental dan krusial karena sebagai umat muslim hijab dianggap sebagai suatu kewajiban seperti apa yang sudah disebutkan Allah dalam Al-Qur’an dengan tujuan mendapatkan kedamaian ketika mengamalkan suatu agama. Namun pemaksaan penggunaan hijab bukan lagi bagian dari pengamalan ajaran agama melainkan menggunakan agama untuk melampiaskan ego mereka sehingga sudah mendarah daging sebagai suatu praktik budaya terutama di Indonesia saat ini. Tulisan ini dibuat menggunakan uji falsifikasi dengan tujuan mengkaji apakah konsep hijab yang sudah terpatri selama ini masih relevan dengan kondisi dan konteks sosial masyarakat saat ini. Pada jurnal ini kami memperlihatkan seberapa besar dampak yang dihasilkan oleh kelompok mayoritas terhadap konstruksi pemikiran masyarakat salah satunya bentuk supremasi akan hijab yang kemudian membaur bersama budaya yang mengakar di masyarakat. pada kemudian ditarik kesimpulan bahwa hijab seharusnya beradaptasi dengan konteks modernitas di era globalisasi ini.Kata kunci: Hijab, Intoleransi, Dekonstruksi.