Dimensi Struktur Modal Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Adristi Paramita raissa Rachman; Yuli Chomsatu; Purnama Siddi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Rasio utang jangka panjang terhadap ekuitas yang diberikan pemberi pinjaman kepada perusahaan tercermin dalam struktur modal. Fokus utama dari riset ini untuk menguji dan menganalisa keterkaitan antara struktur aktiva, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas pada struktur modal serta hubungan antara struktur aktiva, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan pada struktur modal. Riset ini diutamakan pada perusahaan sektor property dan real estate rentang waktu 2019-2022 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penyampelan yang diterapkan yaitu purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan. Penelitian ini memanfaatkan metode analisis regresi linier berganda, yang diuji melalui aplikasi SPSS versi 21. Kesimpulan dari riset ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh profitabilitas dan likuiditas pada struktur modal, sementara struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan tidak bepengaruh pada struktur modal. selain itu, hasil penelitian menujukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas pada struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan pada struktur modal.