PERAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA DI KALIMANTAN SELATAN) - Lola Malihah; Aswan Nazairin; Zaitun Zaitun (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2024)
Melaksanakan pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat merupakan tujuan setiap negara. Namun dalam melaksanakan pembangunan bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja, tetapi sangat diperlukan peran serta masyarakat dan pihak swasta. Perusahaan memang memiliki tujuan secara komersial untuk memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya, namun harus disadari pula dibalik semua itu ada dampak yang ditimbulkan dari seluruh kegiatan operasional perusahaan. Salah satu bentuk tanggung jawab tersebut adalah dengan Program Corporate Social Responsibility (CSR). Tulisan ini merupakan sebuah tinjauan kepustakaan yang akan mengamati peran program CSR pada Perusahaan pertambangan batu bara di Kalimantan Selatan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Data diperoleh dari beberapa referensi yang relevan dengan program CSR. Hasil menunjukkan bahwa program CSR mencakup aspek pemberdayaan masyarakat, pendidikan, pembangunan fisik, ekonomi dan lingkungan. Program ini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat seperti beasiswa pendidikan bagi putra-putri daerah mulai jenjang Sekolah Menengah Atas sampai Perguruan Tinggi, memberikan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan skill berwirausaha, perbaikan sarana prasarana, layanan Kesehatan dan konservasi lingkungan