Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keterlibatan Karyawan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Rumah Sakit Islam Sunan Kudus - Dea Nursalita; Euis Soliha (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan keterlibatan karyawan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan pada Rumah Sakit Islam Sunan Kudus. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan penggunaan kuesioner sebagai pengumpulan sumber data primer meliputi: identitas responden dan tanggapan dari pengisian kuesioner terkait dengan variabel penelitian. Populasi didalam penelitian ini adalah seluruh karyawan RSI Sunan Kudus yang berjumlah 816 karyawan dan sampel yang digunakan adalah karyawan non medis yang berjumlah 111 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan mengambil batasan kriteria yaitu karyawan non medis RSI Sunan Kudus dengan pekerjaan di bagian Farmasi, Gizi, Laboratorium, dan Rekam Medik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, dan analisis regresi dengan prosedur statistik yaitu menggunakan program IBM SPSS 27. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan bahwa: 1. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) 2. Keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB).