ANALISIS PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA BPR DI NTT YANG TERDAFTAR DI OJK PERIODE 2017-2021 - Muda, Florianus (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh Leverage, yang diukur melalui Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio, memengaruhi Profitabilitas pada BPR yang ada di Nusa Tenggara Timur dan telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel yang digunakan sebanyak 93 BPR yang memenuhi kriteria penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang mana secara keseluruhan, kedua rasio Leverage tersebut secara signifikan mempengaruhi Profitabilitas. Namun, ketika dianalisis secara terpisah, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari Debt to Asset Ratio terhadap Profitabilitas, sementara pengaruh yang signifikan terjadi pada Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas.