KENDALA AKSESIBILITAS PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DARI LEMBAGA KEUANGAN - hasibuan, indra mualim (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital untuk mendorong perkembangan perekonomian negara, diantaranya memberikan kontribusi terhadap PDB dan lapangan kerja. Namun meskipun kontribusi UMKM terhadap perekonomian sangat sentral, UMKM masih menghadapi beberapa kendala seperti aksesibilitas pembiayaan dari lembaga keuangan yang masih sulit. Tujuan yang ingin dicapai peneliti dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat aksesibilitas UMKM kepada lembaga keuangan khususnya perbankan dan untuk mengetahui solusi yang diberikan pemerintah untuk mengatasi hambatan aksesibilitas UMKM terhadap pembiayaan. Kategori penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana sumber data penelitian diakses dari berbagai literatur atau dokumen. Berdasarkan penelitian peneliti, terdapat beberapa faktor yang menghambat aksesibilitas UMKM, antara lain: UMKM di mata lembaga keuangan perbankan belum bankable, pemahaman pelaku UMKM, kurangnya literasi keuangan pelaku UMKM, dan prosedur pembiayaan yang rumit.