PRA DESAIN PABRIK “LIQUEFIED NATURAL GAS DARI GAS ALAM” - Muhammad Hidan Noer Fadl; Nadia Fahira; Annas Wiguno; Kuswandi Kuswandi (Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering, 2021)
Salah satu komponen vital dalam hal suplai energy yakni Natural gas, dengan karakteristik yang dimiliki natural gas sebagai energi yang bersih, aman dan paling efisien. Liquefied Natural Gas (LNG) yakni gas alam yang dicairkan dengan cara penurunan suhu sekitar -160˚C dan pada tekanan atmosfer. Liquefied Natural Gas merupakan metode yang sangat membantu transportasi Natural gas adar dapat terdistribusi secara menyeluruh. Liquefied Natural Gas dapat disimpan pada tangki atmosferik yang mudah diangkut dalam jumlah yang besar menuju tempat yang jauh dengan menggunakan kapal tanker dimana jalur pipa tidak tersedia atau jalur pipa tidak ekonomis. Pemanfaatan utama Liquefied Natural Gas sebagai sumber energi pembangkit listrik di Indonesia. Dimana telah diatur sepenuhnya oleh PLN (Perusahaan Listrik Negara). Dengan berbagai macam teknologi Pembangkit Listrik yang tersedia di Indonesia, diantaranya adalah PLTG, PLTD, PLTA, PLTU, dan PLTG. Pembangunan Pabrik LNG ini akan didirikan didarat karena memiliki banyak keuntungan dibidang teknologi maupun ekonomi. Dengan teknologi yang yang telah banyak dikembangkan dan suah terbukti, sehingga penggunaan metode pengolahan dengan teknologi tersebut jauh lebih aman serta jika terjadi Accident seperti tumpahan maupun kebocoran akan lebih mudah ditangani Pabrik Liquefied Natural Gas ini direncanakan akan didirikan di Tanjung Api-Api, Sumatera Selatan untuk pemasaran produk LNG akan diekspor ke Jepang. Pabrik ini memiliki kapasitas 500 MMSCFD. Proses pembuatan LNG dari gas alam ini menggunakan beberapa rangkaian proses yakni Unit Acid Gas Removal, Absorbsi Kimia, Unit Dehydration, Unit Liquefaction. Proses dibutuhkan bahan baku gas alam sebesar 438.545 kg/jam dapat menghasilkan LNG sebesar 383.645,8 kg/jam. Dengan kebutuhan panas total 2.002.266.152 Kj/jam.