Desain Pabrik Kimia Poly Lactid Acid (PLA) dari Bonggol Jagung - Hogi Sugiharto; Bagus Ali Yafi; Siti Nurkhamidah; Susianto Susianto (Journal of Fundamentals and Applications of Chemical Engineering, 2021)
Seiring meningkatnya pembangunan dan pertumbuhan ekonomi kebutuhan terhadap plastik akan semakin meningkat, di lain sisi tingkat pencemaran akibat limbah plastik juga meningkat. Plastik merupakan salah satu masalah besar di muka bumi dimana memerlukan waktu sangat lama untuk terurai. Poly Lactid Acid (PLA) merupakan termoplastik biodegradable yang terbuat dari sumber daya terbarukan. PLA bisa menjadi alternatif pengganti plastik berbasis minyak bumi untuk mengurangi tingkat pencemaran.  Untuk memenuhi kebutuhan PLA di Indonesia karena masih bergantung terhadap impor PLA serta terus meningkatnya kebutuhan PLA dunia,  maka dirancang pabrik PLA berkapasitas 10.000 ton/tahun dengan memanfaatkan limbah bonggol jagung sebagai bahan baku. Pabrik direncanakan berdiri di kota Tuban, Jawa Timur. Proses produksi PLA terdiri dari 4 tahap, yakni pre-treatment bahan baku, produksi asam laktat, pemurnian asam laktat, dan polimerisasi. Tahap pre-treatment dilakukan dengan proses delignifikasi menggunakan NaOH 3% dan hidrolisis menggunakan H2SO4 0,8%. Tahap produksi asam laktat dilakukan dengan proses fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus Brevis selama 48 jam. Tahap pemurnian dilakukan dengan proses esterifikasi menggunakan metanol pada kolom distilasi reaktif. Tahap polimerisasi dilakukan dengan metode ring-opening-polymerization. Pendirian pabrik membutuhkan modal tetap (FCI) sebesar Rp. 1.542.220.475.459,00 dan modal kerja (WCI) Rp. 272.156.554.493,00. Berdasarkan analisa ekonomi didapat nilai IRR sebesar 9,81%, WACC sebesar 9,52%, POT selama 10 tahun 6 bulan, NPV sebesar Rp. 45.5455.5676,00 dan BEP sebesar 61,1% dari kapasitas produksi.