OPTIMALISASI PENE RAPAN SISTEM APLIKASI INAPORTNET GUNA EFISIENSI PELAYANAN KAPAL PADA PT.MERATUS LINE - Indra, Hendri; Irma Sagala, Ade (Jurnal Penelitian Samudra, 2023)
Semakin maju dan berkembangnya dunia usaha serta meningkatnya arus barang dan kapal asing maupun domestik yang masuk daerah pelabuhan mengakibatkan pelayanan pengoperasian penerapan sistem aplikasi Inaportnet untuk melakukan pelayanan yang maksimal, akan tetapi berdasarkan pengamatan di lapangan masih terdapat hambatan dalam pelayanan pengoperasian penerapan sistem aplikasi Inaportnet pada PT.Meratus Line Cabang Belawan tempat penulis melaksanakan Praktek Darat (PRADA). Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana optimalisasi penerapan sistem aplikasi inaportnet pada PT.Meratus Line. 2) Untuk mengetahui hambatan yang di hadapi dalam penerapan pengoptimalisasian sistem aplikasi Inaportnet pada PT.Meratus Line. Penggunaan sistem inaportnet pada PT.Meratus Line Cabang Belawan sudah mengikut aturan Kementrian perhubungan Laut Direktorat Jendral Perhubungan Laut (DJPL) mengeluarkan kebijakan regulasi nasional yang berbasis international yang tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia No. PM 157 Tahun 2015 tentang Penerapan Inaportnet Untuk Pelayanan Kapal dan Barang di Pelabuhan. Inaportnet itu sendiri adalah pelayanan Kapal dan Barang, yang meliputi kapal masuk, kapal pindah, kapal keluar, perpanjangan tambat dan pembatalan pelayanan. Sistem ini sangat membantu para pengguna jasa kepelabuhanan karena menciptakan operasional kepelabuhanan yang efektif dan efisien sehingga mampu meningkatkan kinerja kegiatan pedagangan dan lalu lintas barang, mempercepat proses port clearance, pengiriman dokumen melalui satu gateway-portal yang dapat diakses dari lokasi atau entitas mereka yang terkoneksi dalam sistem portent ini.