ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BONGKAR MUAT PETI KEMAS PADA UNIT USAHA TERMINAL PETI KEMAS BELAWAN PT (PERSERO) PELABUHAN INDONESIA I - Indra, Hendri (Jurnal Penelitian Samudra, 2023)
PT (Persero) Pelabuhan Indonesia I merupakan Bada Usaha Milik Negara yang memiliki kewenangan untuk melakukan pengelolaan pelabuhan umum yang diusahakan, diarahkan menjadi perusahan yang menghasilkan laba, mulai meninggalkan polalama dengan meningkatkan kinerjanya melalui proses reengineering maupun peningkatan kegiatan manajemen kontrol dalam perusahaan, termasuk didalamnya pelayanan jasa bongkar muat peti kemas. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan suatu metode yang dapat diterapkan dalam peningkatan kinerja operasional bongkar muat peti kemas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, review kepustakaan. Hasil peneltiian adalah factor yang mempengaruji penurunan kinerja bongkarmuat peti kemas pada Unit Usaha Terminal Peti Kemas Belawan PT (Persereo) Pelabuhan Indonesia I adalah disebabkan banyaknya kegagalan terhadap kegiatan bongkar muat, faktor penyebab kegagalan kegiatan bongkar muat yaitu faktor prosedur bongkar muat, faktor manusia, faktor alat yang digunakan dan faktor lingkungan.