Pelatihan Pengelolaan Situs Web dengan Sistem Manajemen Konten dan Panel Kontrol Secara Daring - Wandy, Wandy; Bhakti, Muhammad Agni Catur; Stephen, Daniel; Halim, Enrico; Arifin, Jauharul; Andini, Verrani Yusti; Faruq, Zaidan Fadlurohman (Journal of Community Services: Sustainability and Empowerment, 2021)
Sebuah situs web telah dibangun, dikembangkan, dan diluncurkan dengan konfigurasi dasar pada bulan Februari 2021 lalu di atas sebuah platform Sistem Manajemen Konten dan Panel Kontrol pada layanan host jasa Penyedia Layanan Internet di Jakarta. Proses selanjutnya adalah memberikan pelatihan kepada Pengelola situs web untuk dapat mengembangkan situs web ini secara mandiri. Situasi pandemi Covid-19 yang masih melanda memaksa aktivitas pelatihan pengelolaan situs web dilakukan secara daring demi kebaikan bersama menggunakan aplikasi Zoom. Pelatihan berlangsung 11 kali dalam periode Maret hingga Juni 2021. Pengelola situs web saat ini belum memerlukan tim dengan banyak orang yang perlu dilibatkan. Besar tim dapat menyesuaikan konten dan struktur web seiring sejalan dengan pengembangan situs di kemudian hari. Buku panduan pengelolaan situs web juga telah disusun, baik peruntukan cetak maupun elektronik dengan format Portable Document Format yang diamankan dengan sandi untuk kalangan terbatas.