Pengembangan Kapasitas Usaha Petani Tanaman Hias Ramah Lingkungan di Kawasan Desa Wisata Taman Sari Kabupaten Bogor - Maharani, MDD; Setyawati, Ekaterina; Santoso, Paulus Basuki Kuwat (Journal of Community Services: Sustainability and Empowerment, 2022)
Selain memiliki daya tarik tertentu, tanaman hias memiliki nilai ekonomis yang dapat dijadikan sebagai komoditas perdagangan dan bisnis. Petani melakukan budidaya tanaman hias belum semuanya menggunakan teknik budidaya yang berkelanjutan. Seperti penanganganan hama pengganggu tanaman hias, petani belum semuanya menerapkan teknik penenggulangan hama pengganggu tanaman yang berkelanjutan. Pengabdian masayarakat ini mempunyai tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada petani dalam menangani organisme pengganggu tanaman secara berkelanjutan. Tim pengabdi memberikan alternatif penanganan hama dengan memanfaatkan suatu alat yang dapat menangkap hama jantan pengganggiu tanaman. Alat penangkap dilengkapi dengan atraktan yang memanfaatkan minyak pala yang aromanya seperti cairan yang dikeluarkan hama betina saat birahi. Alat bekerja dengan baik terlebih pada sore hari banyak hama jantan berkumpul dan tertangkap oleh atraktan. Konsep alat penanggap ini adalah menghambat perkawinan dan menurunkan populasi dan tidak turun secara drastis. Pengetahuan ini diberikan kepada petani dan memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani tanaman hias dalam mengendalikan hama secara ramah lingkungan.