Pelatihan “Dasar Komputer Grafis Vektor dalam Ilustrasi Digital” untuk Seniman Jalanan di Komunitas Lingkar Rupa, Kota Tua, Jakarta - Rahardjo, Fransisca Retno (Journal of Community Services: Sustainability and Empowerment, 2022)
Seniman jalanan di Kota Tua adalah seniman otodidak yang berasal dari golongan ekonomi menengah ke bawah sehingga tidak punya biaya untuk sekolah dan belajar keterampilan seni secara formal apalagi mengembangkan keterampilan digital ke intitusi desain. Padahal keterampilan desain garfis saat ini sangat penting untuk merespon kebutuhan visual di masyarakat modern. Kemampuan digital memiliki keuntungan yang dapat memangkas waktu bagi kebutuhan mendesak ditengah mobilitas produksi konsumsi industry kreatif yang cukup padat. Selain itu teknik dan media computer juga dapat meningkatkan nilai jual suatu karya seni yang berskala souvenir. Oleh karena itu penulis berniat untuk membuat suatu lokakarya mengenai ilmu dasar komputer grafis yang relevan dengan pekerjaan target sasaran para seniman jalanan yaitu produsen ilustrasi. Pengajaran pembuatan ilustrasi digital diharapkan mampu mengakselerasi ketrampilan para seniman otodidak tersebut dalam waktu yang cukup singkat yaitu dalam waktu dua hari saja. Penulis akan memberikan pelatihan pembuatan vector, pemberian tugas, dan evalusasi serta menyediakan bahan software atau aplikasi yang akan digunakan. Dengan demikian para seniman jalanan inipun dapat meningkatkan taraf kehidupan mereka ke arah yang lebih baik juga dapat masuk dalam perhitungan para pelaku industry kreatif di dunia seni dan desain yang begitu luas.