Sosialisasi Pemanfaatan Fisika Radiasi dalam Bidang Kesehatan Kepada Siswa Kelas X di SMA Pramita Tangerang - Manik, Josua Timotius; Soetanto, Wilson; Hanny, Morgan; Pandiangan, Tumpal (Journal of Community Services: Sustainability and Empowerment, 2022)
Pemahaman awal terhadap suatu bidang keilmuan mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih jurusan untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi. Fisika dengan konsentrasi medis merupakan salah satu jurusan yang relatif baru dan terus dikembangkan. Angka kebutuhan kerja untuk profesi fisikawan medik pun relatif tinggi. Namun hal ini belum didukung oleh ketersediaan informasi yang cukup mengenai penerapan ilmu fisika dalam bidang kesehatan di kalangan siswa SMA di kota Tangerang. Oleh sebab itu, program studi Fisika Universitas Matana merasa perlu untuk mensosialisasikan informasi tentang pemanfaatan fisika radiasi dalam bidang kesehatan dalam bentuk seminar dengan tujuan menambah wawasan siswa terkait pemanfaatan ilmu fisika untuk membantu mereka dalam menentukan pilihan studi lanjut di perguruan tinggi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman siswa bertambah setelah diadakannya kegiatan pengabdian. Mayoritas siswa juga menyatakan sangat puas atas diadakannya kegiatan pengabdian ini.