Smartphone Security Awareness Kepada Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Tangerang - Subektiningsih, Subektiningsih; Wulandari, Irma Rofni; Astuti, Yuli Astuti; Hartanti, Ninik Tri; Aziza, Rifda Faticha Alfa; Indrayani, Rini (Journal of Community Services: Sustainability and Empowerment, 2022)
Untuk mewujudkan kesadaran dalam penggunaan smartphone tersebut dan menyebarkan di berbagai lini, maka dilakukan webinar terhadap siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Tangerang. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Tangerang merupakan salah satu sekolah unggulan yang beralamat di Jl. Raya Mauk km. 16 Buaranjati Kec. Sukadiri, Tangerang, Banten. Webinar tentang smartphone security awareness ini dilakukan secara daring menggunakan zoom meeting. Tujuan dari webinar ini untuk meningkatkan kesadaran para siswa akan pentingnya keamanan smartphone yang digunakan. Cara mengelola perizinan akses dari setiap aplikasi yang diinstal di dalam smartphone dan teknik-teknik yang dapat diterapkan untuk mendukung keamanan smartphone. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa webinar dengan media zoom dan dihadiri antara 200 siswa MAN 3 Tangerang telah terlaksana dengan baik dan menghasilkan pemahaman yang baik. Hal ini dibuktikan karena meningkatnya hasil kuis yang diberikan saat sebelum dan setelah pemberian materi webinar. Meskipun jumlah responden mengalami penurunan saat pengisian kuis pasca webinar tetapi hasil dari jawaban yang tidak peduli dengan keamanan smartphone menurun dari kuis pra sebanyak 141 dan hasil pasca webinar menjadi 55, sehingga mengalami kenaikan kepedulian sekitar 60%.