Hubungan Antara Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung - Anisa Martiah (Jurnal Economic Edu, 2021)
Tujuan yang penting dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Bagaimanakah Kompetensi Guru di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung. 2) Bagaimanakah Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 6 Bandar Lampung. 3) Apakah Ada Hubungan Antara Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Maata Pelajaran IPS di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran IPS yang berjumlah 6 orang, sehingga sampel total karena kurang dari 100. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, angket, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus produk moment. Setelah data terkumpul maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) tingkat kompetensi profesional guru IPS adalah 84,4 dengan demikian skor rata-rata tingkat profesional guru IPS di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung. adalah bisa dikatakan dengan kategori sanagt baik. 2) Hasil belajar siswa di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung. termasuk dalam kategori rendah hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata 76,16. 3) Ada Hubungan Antara Kompetensi Guru Terhadap Hasil Belajar di SMP Negeri 6 Kota Bandar Lampung. sebesar 74,4%. Kata kunci: Kompetensi Guru, Hasil Belajar