FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI SISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMA NEGERI 2 ARGAMAKMUR BENGKULU UTARA - Rolly Siregar (Jurnal Economic Edu, 2021)
Tujuan Penelitianini untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Untuk mengetahui Motivasi apa yang dominan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Angket dan dokumentasi. Teknik analisi data Peneliti menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi siswa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah : Kecerdasan ( 94%) Minat dan perhatian (92%) Bakat (53%) Lingkungan (83%) Cita –cita (72%) Kondisi siswa (58%) Prestasi belajar ( 28%). 2) Motvasi apa yang dominan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah : Motivasi Kecerdasan (94%). Kata Kunci : Faktor yang mempengaruhi , perguruan Tinggi