PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA DIMASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMAN 2 SELUMA - Suharmi Suharmi1; Aldi Median Pratama (Jurnal Economic Edu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan rata-rata orang tua siswa SMA Negeri 2 Seluma perbulan, motivasi belajar dimasa pandemic Covid-19, dan pengaruh pendapatan orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 2 Seluma.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi dengan teknik analisi Statistik Regresi Linier Sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh Kuantitatif dari Pendapatan Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa. Sehingga diperoleh hasil penelitian yaitu Pendapatan rata-rata orang Tua siswa SMA Negeri 2 Seluma sebesar Rp 3.288.000 dengan motivasi belajar keseluruhan berada di interval 55-67 dikategorikan tinggi sebesar 56%, serta tidak ada pengaruh yang signifikan pendapatan orang tua di tengah covid 19 terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 2 Seluma. dengan nilai persamaan Regresi Linier Sederhana sebesar 68,10-0.02x dan besarnya tingkat pengaruh sebesar 0,742%. Kata kunci: Pendapatan orang tua, Motivasi belajar.