PENGARUH INDEPENDENSI, AKUNTABILITAS, DAN OBJEKTIVITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI KASUS PADA INSPEKTORAT KABUPATEN BENGKULU SELATAN) - Erpan; Hernadianto (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama, pengaruh Independensi terhadap Kualitas Audit, kedua, pengaruh Akuntabilitas terhadap Kualitas Audit, ketiga, pengaruh Objektivitas terhadap Kualitas Audit pada, keempat, pengaruh Independensi, Akuntabilitas dan Objektivitas terhadap Kualitas Audit. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 auditor internal yang bekerja pada Inspektorat Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 30 orang auditor. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar langsung kepada responden penelitian, yang uji instrumen penelitian yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi kelasik menggunakan uji normalitas, heteroskedatisitas dan analisis regresi linear berganda serta menggunakan uji hipotesi yaitu uji t, uji F dan uji R2. Hasil dari penelitian ini menunjukan Terdapat pengaruh Independensi yang signifikan terhadap Kualitas Hasil audit, hal ini dapat dilihat dari hasil uji t pada variabel Independensi mendapatkan nilai sig a = 0.000< 0,05. Sedangkan tidak terdapat pengaruh Akuntabilitas terhadap Kualitas Hasil audit, hal ini dilihat dari hasil uji t pada variabel Akuntabilitas mendapatkan nilai sig a = 0.482 > 0,05. Selanjutnya tidak juga terdapat pengaruh Objektivitas terhadap Kualitas Hasil audit, hal dilihat dari hasil uji t pada variabel Objektivitas mendapatkan nilai sig a = 0.374>0,05. Sedangkan pada uji F didapatkan nilai sig sebesar 0.002<0,05, maka dapat di simpulkan bahwa variabel Independensi, Akuntabilitas dan Objektivitas berpengaruh terhadap Kualitas Audit Pada auditor Inspektorat Kabupaten Bengkulu Selatan Kata Kunci : Independensi, Akuntabilitas, Objektivitas, Kualitas Audit