PENGARUH KONFLIK PERAN TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ( studi kasus pada Inspektorat Kabupaten Bengkulu Selatan) - Yafhet Conellya; Diah Khairiyah (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik peran pada kinerja auditor dan menganalisis peran mediasi tekanan pekerjaan pada pengaruh konflik peran terhadap kinerja auditor. Responden penelitian adalah 32 auditor di kantor inspektorat Kabupaten Bengkulu Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilij melalui metode random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji convergent validity, discriminant validity, reabilitas, path coefficients, R-Square, Q-Square, sedangkan uji hipotesis dengan analisis Bootstrapping dengan bantuan software Warppls 7.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik peran berpengaruh terhadap kinerja auditor, hal ini dapat dilihat dari nilai P valuesnya sebesar 0,04. Konflik peran berpengaruh terhadap stres kerja, hal ini dapat dilihat dari nilai P valuesnya sebesar 0,01. Stres kerja berpengaruh terhadap kinerja auditor, hal ini dapat dilihat dari nilai P valuesnya sebesar 0,01. Sedangkan stres kerja terbukti memediasi pengaruh konflik peran terhadap kinerja auditor, hal ini dapat dilihat dari P valuesnya sebesar 27%. Kata Kunci: Konflik, Kinerja Auditor, Stres Kerja.