PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA PUSAT BIAYAPADA RSUD ARGA MAKMUR - Hifpi piboari; Mirra Sri Wahyuni (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat penilaian kinerja rumah sakit yang diukur melalui struktur organisasi. penyusunan anggaran biaya rumah sakit dan pengkodean rekening serta pelaporan biaya operasional rumah sakit dan menganalisis perbandingan antara realisasi biaya dengan anggaran biaya yang terdapat pada laporan pertanggungjawaban untuk menilai kinerja pada rumah sakit. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara. Hasil Pada rumah sakit arga makmur akuntansi pertangungjawaban telah diterapkan, dapat dilihat melalui struktur organisasi yang secara jelas dan tegas memisahkan wewenang dan tanggungjawab masing-masing pusat pertanngungjawaban. Hasil Pada rumah sakit arga makmur akuntansi pertangung jawaban telah diterapkan, dapat dilihat melalui struktur organisasi yang secara jelas dan tegas memisahkan wewenang dan tanggung jawaban masing-masing pusat pertanngung jawaban. Kata Kunci: Akuntansi pertanggungjawaban, Penilaian kinerja