FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA DESA BATU KALUNG - Adio Peratama; Rina Yuniarti; Yusmaniarti; Diah Khariyah (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kepatuhan pembayaran pajak bumi dan bangunan di Desa Batu Kalung. Faktor internal seperti Norma Subjektif dan Kesadaran Wajib Pajak sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi wajib pajak ialah Soialisasi Pajak dan sanksi pajak. Objek dalam penelitian ialah masyarakat Desa Batu Kalung, dan subjek penelitian adalah masyarakat yang terdaftar sebagai wajib pajak dan memiliki surat pemberitahuan tagihan (SPT). Total sampel yang diambil yakni 81 responden. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 22.0. Analisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Dari analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kesadaran Wajib dan sanksi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan. Dengan koefisien determinasi adjusted R^2 = 0,912 nilai mempunyai makna bahwa pengaruh Norma Subjektif ( X1), Kesadaran Wajib Pajak (X2), Soialisasi Pajak (X3) dan Sanksi Pajak (X4) memberikan kotribusi pengaruh sebesar 0,915 atau 91.5 % terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) di Desa Batu Kalung Kecamatan Muara Kemumu Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu sedangkan sisahnya sebesar 8.5 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci : Norma Subjektif, Kesadaran Wajib Pajak, Soialisasi Pajak dan Sanksi Pajak kepatuhan wajib pajak.