PENGARUH DIMENSI FRAUD DIAMOND TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK (Studi kasus pada mahasiswa S1 akuntansi angkatan 2020 universitas muhammadiyah bengkulu) - Jandipa Loparis; Rina Yuniarti; Diah Khairiyah; Hernadianto (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa menggunakan konsep fraud diamond, yaitu tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan. Perguruan tinggi diharapkan mampu mencetak tenaga professional yang mampu bersaing dalam era globalisasi baik dalam ilmu pengetahuan maupun akhlak, namun sering ditemukan praktik-praktik kecurangan dalam dunia pendidika nyang sering disebut kecurangan dalam akademik. Fraud diamond atau segiempat kecurangan merupakan sebuah pandangan baru dari fraud triangle theory dengan menambahkan elemen capability (kemampuan). Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Sampel Penelitian sebanyak 67 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Hasil penelitian dapat dilihat berdasarkan hasil uji regresi sederhana yaitu uji t. Pada Uji t variabel Tekanan di peroleh nilai sig-t sebesar 0,011< 0.05 dengan demikian berarti bahwa Tekanan berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, variabel kesempatan memiliki nilai sig-t sebesar 0,000<0.05 dengan demikian berarti bahwa kesempatan berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, variabel rasionalisasi memiliki nilai sig-t sebesar 0,000<0.05 dengan demikian berarti bahwa rasionalisasi tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik dan variabel kemampuan memiliki nilai sig-t sebesar 0.246>0.05 dengan demikian berarti bahwa kemampuan tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik. Sedangkan pada uji F atau secara simultan nilai sig yang diperoleh kurang dari 0,05 yaitu 0,000 . maka dapat disimpulkan bahwa ke empat variabel berpengaruh terhadap kecurangan akademik di prodi akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis di universitas muhammadiyah Bengkulu. Kata kunci : kecurangan akademik, tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan.