PENGARUH PEMANFAATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KECIL DESA SUKARAMI KECAMATAN KELAM TENGAH KABUPATEN KAUR - Ummi Kalsum; Duharman; Suharmi; Sischa Alfhita (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan koperasi simpan pinjam terhadap pendapatan pedagang kecil di Desa Sukarami Kecamatan Kelam Tengah Kabupaten Kaur. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah pedagang kecil yang memanfaatkan koperasi simpan pinjam. Populasi dan sampel 25 pedagang kecil. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan sumus rata-rata (mean) dan regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan tentang pengaruh pemanfaatan koperasi simpan pinjam terhadap pendapatan pedagang kecil di Desa Sukarami Kecamatan Kelam Tengah Kabupaten Kaur,dapat disimpulan Pemanfaatan koperasi harian mencapai rata-rata 29,8, angka tersebut terletak diantara 27-34 pada tabel skala pemanfaatan koperasi simpan pinjam dengan kategori Bermanfaat. Pendapatan rata-rata pedagang kecil yang diperoleh sebesar Rp2.000.000 perbulan. berdasarkan hasil data statistik yang  dilakukan dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana mendapat nilai persamaan regresi linear sederhana Y= -1,751 + 0,378X dan nilai Fhitung sebesar 6,88 dan Ftabel pada taraf α 5% sebesar 4,28. Dengan determinan r2 = 0,2302 atau 23,02%  Pemanfaatan koperasi simpan pinjam dipengaruhi oleh pendapatan pedagang kecil , sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain sebesar 76,98%. Factor- factor tersebut tidak diteliti oleh peneliti karena keterbatasan waktu dan kemampuan.        Kata kunci : Koperasi Simpan Pinjam, Pendapatan, Pedagang kecil