ANALISIS PENERAPAN PSAK 109 AKUNTANSI ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PROVINSI BENGKULU - Intan Suwidya; Ummul Khair; Rina Yuniarti; Desi Fitria (Jurnal Economic Edu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi zakat, infaq/sedekah BAZNAS mengacu pada PSAK NO.109 tentang akuntansi zakat dimana BAZNAS dalam pelaporan keuangan telah menyatakan lima komponen laporan keuangan dimana setiap tahun laporan keuangan telah diaudit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis akuntansi zakat berdasarkan PSAK No.109 pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bengkulu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan jenis datanya adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bengkulu sepenuhnya menerapkan penggunaan PSAK No.109 dalam hal penyajian dan pengungkapan. Kata Kunci: Akuntansi Zakat, PSAK No.109, Infaq, Sedekah