PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, TINGKAT PENDIDIKAN, MOTIVASI KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN UMKM ( Studi Pada Pelaku UMKM Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu) - Fuji Astuti; Ummul Khair (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja Dan Pengalaman Kerja berpengaruh terhadap Kemampuan membuat laporan keuangan UMKM. Metode penelitian mengunakan deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu dengan metode teori Arikunto 2017. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 80 orang. Berdasarkan uji analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap Kemampuan membuat laporan keuangan UMKM dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja Dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif terhadap Kemampuan membuat laporan keuangan UMKM dengan nilai 0.007 < 0,05, Motivasi Kerja Dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif terhadap Kemampuan membuat laporan keuangan UMKM dengan nilai 0.000 < 0,05, dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif terhadap Kemampuan membuat laporan keuangan UMKM dengan nilai 0.000 < 0,05. Kata Kunci : Pengetahuan Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Motivasi Kerja Pengalaman Kerja dan Kemampuan Membuat Laporan Keuangan UMKM