Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (Sakd), Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Skpd Kabupaten Kaur) - Sonny Rahmad Kurniawan; Mirra Sri Wahyuni (Jurnal Economic Edu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD), Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Kaur). Populasi dari penelitian ini adalah Pada SKPD di Kabupaten Kaur yang terdiri dari 25 Badan atau Dinas di Kabupaten Kaur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih melalui metode purposive sampling dengan sampel sebayak 50 responden dari 10 Badan atau Dinas di Kabupaten Kaur, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian data dilakukan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukan Kompetensi SDM (X1) tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) di Di SKPD Kabupaten Kaur. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai t_sig untuk variabel Kompetensi SDM (X1) yaitu sig a = 0. 680< 0,05. Penerapan SAKD (X2) berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) di Di SKPD Kabupaten Kaur. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai t_sig untuk variabel Penerapan SAKD (X2) yaitu sig a = 0.000<0,05. Pemanfaatan Teknologi Informasi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) di Di SKPD Kabupaten Kaur. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai t_sig untuk variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi (X3) yaitu sig a = 0.401>0,05. Sistem Pengendalian Intern (X4) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) di Di SKPD Kabupaten Kaur. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t menunjukkan nilai t_sig untuk variabel Pemanfaatan Teknologi Informasi (X4) yaitu sig a = 0.000 < 0,05.