PENDEKATAN INTEGRASI-INTERKONEKSI DALAM KAJIAN MANAJEMEN DAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM - Addurorul Muntatsiroh; Ardimen (Jurnal Economic Edu, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membahas praktik pendekatan integrasi-interkoneksi dalam kajian manajemen  dan  kebijakan pendidikan  Islam  yang  difokuskan  pada praktik manajemen pembelajaran pada kebijakan kurikulum merdeka. Sebagai mana kit ketahui bahwa kebijakan kurikulum merdeka dikembangkan pembelajaran berpusat pada murid atau yang dikenal dengan istilah pembelajaran differensial serta pelaksanaan project penguatan profil pelajar Pancasila. Pada Kurikulum merdeka,  implementasi pendekatan integrasi-interkoneksi dilakukan tidak hanya  pada  ranah pemikiran saja,  akan tetapi  pada  praktik-aplikatifnya dalam  proses  pembelajaran.  Manajemen pembelajaran dalam kebijakan kurikulum merdeka adalah contoh praktik integrasi-interkoneksi yang baik, dimana kurikulum merdeka mengintegrasikan pembelajaran berdifferensiasi dan project penguatan profil pelajar Pancasila secara bersamaan. Salah satu elemen dari manajemen pendidikan islam adalah manajemen kurikulum. Merujuk pada pendekatan integrasi- interkoneksi Prof M Amin Abdullah merupakan sebuah pendekatan baru dalam membantu memecahkan persoalan yang sedang terjadi di masyarakat melalui integrasi keilmuan. Artinya hubungan antara disiplin ilmu yang satu dengan yang lainnya mengalami keterkaitan bukan malah saling bermusuhan satu sama lain. Apakah kurikulum merdekaadalah jawaban yang tepat bagi peserta didik untuk membantu dalam meraih cita-citanya, menjadi penerus bangsa, dan memecehkan persoalan yang semakin kompleks? Metode penelitian yang digunakan ialah dengan metode kepustakaan atau library research sifatnya kualitatif deskriptif dengan pendekatan integrase-interkoneksi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang sangat tepat untuk diberlakukan di tengah perkembangan zaman yang begitu kompleks. Kata Kunci : integrasi-interkoneksi, manajemen, pendidikan islam