PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN TATA BOGA BAGI PENYANDANG DISABILITAS MENTAL PADA SENTRA DHARMA GUNA KOTA BENGKULU - M.Ilham Abdullah; Muhammad Umar (Jurnal Economic Edu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: pelaksanaan, kendala, solusi, hasil dan dampak pelatihan Tata Boga bagi Penyandang Disabilitas Mental Pada Sentra Dharma Guna Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan instrument penelitian peneliti itu sendiri. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah pengelola, instruktur dan pendamping peserta pelatihan. Untuk validasi data digunakan teknik triangulasi waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik. Temuan hasil penelitian ini adalah pelaksanaan pelatihan berbasis vokasional yang mengedepankan keterampilan dengan durasi waktu 90 Menit dalam teori dan 135 Menit praktik. Dengan metode pelatihan: diskusi, curah pendapat dan prakatik. Kurikulum digunakan Standart Kompetensi Kerja Nasional (SKKNI). Media pelatihan berupa video pembelajaran melalui YouTube. Evaluasi dilakukaan dengan kuis dan observasi peserta yang hasil akhirnya dimuat dalam raport perkembangan peserta pelatihan penyandang disabilitas mental. Kendala ditemukan berupa tidak stabilnya emosi peserta dan waktu instruktur yang terbatas. Solusi dilakukan dengan diberikan pendamping peserta dan Instruktur menunjuk asisten pengganti dalam pelatihan Tata Boga. Dampak hasil pelatihan: 1) Bertambahnya keterampilan dan pengetahuan peserta dalam pembuatan produk makanan dan minuman sederhana. 2) Adanya perubahan sikap mental peserta menjadi optimis dan tumbuhnya minat berwirausaha peserta penyadang disabilitas mental dalam bentuk kegiatan memasarkan hasil produk olahan makanan (martabak manis, keripik tempe,keripik pisang dan brownis) minuman berupa sirup jahe merah dan jeruk kalamansi. Kata Kunci : Pelatihan, Tata Boga, Disabilitas Mental.