PENGARUH KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMISISWAKELAS XSMK 02 URAM JAYAKABUPATENLEBONG - Suharmi; Ferdiawan Susanto; Sazili (Jurnal Economic Edu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMK 02 Uram Jaya Kabupaten Lebong. Hasil belajar dalam mengikuti mata pelajran ekonomi siswa kelas X di SMK 02 Uram Jaya Kabupaten Lebong. Ada pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMK 02 Uram Jaya Kabupaten Lebong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK 02 Uram Jaya Kabupaten Lebongyang berjumlah 149 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknikobservasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi linear sederhana,pengujian regresi dan pengujian koefisiensi determinan. Berdasarkanhasil penelitian ini, nilai rata-rata kreativitas belajar 88 dan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 85. Halini terbukti bahwa Fhitung(72,34) lebih besar dari pada Ftabel dengan tarif signifikan 5% yaitu (4,10) atau(72,34 > 4,10). Berarti kreativitas mengajar guru memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelasXI sebesar65,55%. Katakunci: Kreativitas Belajar,Hasil Belajar