IMPLEMENTASI MAHARAH KALAM DALAM BELAJAR MENGAJAR DIKELAS TSANAWI MA’HAD HIDAYATUL MUBTADI’IN LIRBOYO - Zafiroh Silviani (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Abstrak : Bahasa arab dianggap bahasa yang sulit dipelajari. Bagi kebanyakan siswa, mengikuti pembelajaran bahasa arab bukanlah dari keingintahuan melainkan karena keterpaksaan ikut serta dalam mata pelajaran yang sudah ditentukan dilembaga sekolah. Oleh karena itu, kemampuan bahasa arab setiap siswa berbeda-beda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran bahasa arab dengan metode maharah kalam di Pondok Pesantren Hidayatul Mbtadi’in Lirboyo. Artikel ini membahas dua variabel yaitu pembelajaran bahasa arab dan peningkatannya dengan metode maharah kalam. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif dan pemerolehan datanya dengan library research dan observasi. Namun, berdasarkan hasil observasiyang didapat, di pesantren tersebut metode maharah kalam tidak terlalu diperhatikan karena pengucapan bahasa arab tidak menjadi sebuah keharusan.