Metode parenting Siti Aminah pada masa emas baginda Nabi (Studi kajian tafsir tematik ayat-ayat Al-Qur’an) - Eko Seftio; Muhammad Wildan (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2023)
Abstrak: Kajian tentang hubungan orang tuan dan anak menjadi topik yang menarik untuk diperbincangkan karena setiap orang melewati tahapan ini setelah menikah dan memiliki anak. Mengasuh anak menjadi sesuatu yang baru dan penuh tantangan seiring dengan semakin besarnya semangat umat Islam untuk melakukan pola asuh profetik, pola asuh Rasulullah yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari artikel yang saya buat ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah ulumul qur’an dan hadist serta mengkaji konsep Islam tentang pengasuhan anak yang berbeda dengan konsep psikologi modern. Saat ini, banyak ibu bekerja yang tidak mampu mengasuh anaknya selama 24 jam sehari, sehingga anak-anak di masa emasnya tidak mampu memanfaatkan waktu bersama ibu bekerja secara maksimal. Hal ini sebenarnya sama dengan yang dipedulikan Nabi pada masa Keemasan Halimatus. Kajian ini menjadi menarik karena diasuh oleh Sadiya dan bukan oleh Siti Amina. Umat ​​Islam mempelajari konsep-konsep yang terkandung dalam Al-Qur'an dengan menggunakan pendekatan yang berbeda-beda. Untuk masalah pendidikan, penafsiran Al-Quran menggunakan metode penelitian pustaka deskriptif dengan menggunakan sumber data primer berupa ayat-ayat pendidikan dan analisis data menggunakan metode Mawdui yaitu menjelaskan ayat-ayat yang sesuai dengan tema yang sama. Kata Kunci : Parenting, Siti Aminah, konsep Islam, keemasan Halimatus