Edukasi Pengeluaran Fisik Persediaan Pupuk Secara Sistem FIFO di PT Kalimantan Hamparan Sawit - Frenky Situmorang; Irvan Rolyesh Situmorang (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tetang pentingnya pengeluaran fisik pupuk secara system FIFO. Proses pengadaan pupuk di PT. Kalimantan Hamparan Sawit (PT. KHS) sendiri dilakukan sesuai rekomendasi pemupukan dari konsultan pemupukan atau manajemen sendiri. Proses penerimaan pupuk di Kebun dilakukan oleh staff kebun dan karyawan petugas gudang. Pengeluaran dan pencatatan pupuk di gudang juga dilakukan oleh staff dan karyawan yang dipercayakan oleh manajemen. Adapun permasalahan yang terjadi di PT.KHS adalah nilai persediaan pupuk yang tidak dapat dihitung, dan proses pengeluaran persediaan pupuk yang sangat lama. Pengeluaran secara FIFO adalah berpegang pada asumsi bahwa barang yang dibeli terlebih dahulu akan keluar dari gudang terlebih dahulu, sehingga setiap barang masuk ke gudang pertama sekali maka barang tersebutlah yang akan dikeluarga dari gudang jika dilakukan permintaan persediaan pupuk dari Gudang. Persediaan yang dilakukan dengan system FIFO agar dapat memaksimalkan pemakaian asset perusahaan dalam bentuk persediaan pupuk supaya efektif dan efisien serta menghindari tindak kecurangan serta meminimalkan penyusutan persediaan pupuk.