PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Retno Setyo Rini; Erna Sudarmawanti; Mokhammad Khukaim Barkowa (Journal of Accounting and Finance, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DER, serta ROEterhadap nilai industri baik secara parsial ataupun secara simultan. Satuan riset yang digunakan dalam riset ini merupakan industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017- 2020. Riset ini menggunakan 9 industri sebagai satuan analisis. Studi, dengan analisis informasi regresi linier berganda, uji t, uji F serta koefisien determinasi. Hasil riset ini menampilkan kalau likuiditas tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai industri, solvabilitas tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai industri, serta profitabilitas mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai industri. Tetapi, secara simultan likuiditas, solvabilitas, serta profitabilitas bepengaruh signifikan terhadap nilai industri. Memaksimalkan aktiva mudah, tingkatkan modal, serta tingkatkan laba industri buat menaikkan keyakinan investor merupakan anjuran dari riset ini.Kata kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Nilai Perusahaan