Pengaruh Kebijakan Perzela Terhadap Tingkat Kualitas Pelayanan Perizinan Online Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Lamongan - Ahmad Hizbullah Mawardi Ubaidillah (Journal Politique, 2024)
Penelitian ini pada dasarnya memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui tingkat pelaksanaan kebijakan perizinan elektronik (PERZELA) DPMPTSP Kabupaten Lamongan menurut masyarakat, kemudian mengetahui tingkat kualitas pelayanan perizinan online di DPMPTSP Kabupaten Lamongan, dan untuk menganalisis pengaruh kebijakan PERZELA terhadap tingkat kualitas pelayanan perizinan online di DPMPTSP Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method antara metode kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, statistik inferensial, dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, masyarakat menilai skor rata-rata untuk variabel X yaitu pelaksanaan Kebijakan Perzela yaitu 4,1 dari total skor tertinggi 5,0 yang artinya masyarakat cukup percaya bahwa kebijakan Perzela telah berjalan dengan baik. Kedua, menurut masyarakat, skor rata-rata untuk variabel Y yaitu tingkat kualitas pelayanan perizinan online di DPMPTSP Lamongan yakni sebesar 4,0 dari total skor tertinggi sebesar 5,0 yang berarti bahwa masyarakat menilai tingkat kualitas pelayanan perijinan online dari DPMPTSP Kabupaten Lamongan berada pada level kualitas tinggi. Ketiga, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Kebijakan Perzela terhadap Kualitas Layanan Perizinan Online, namun dengan tingkat hubungan atau pengaruh yang rendah, dimana pengaruh Kebijakan Perzela (X) terhadap Kualitas Layanan Perizinan Online (Y) sebesar 6,5% sedangkan layanan 93,5% kualitas dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.