Strategi Pemenangan dalam Pemilihan Kepala Desa Selama Tiga Periode di Desa Sekarputih Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik - Adam Surya Saputra (Journal Politique, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah menganalisis strategi pemenangan di pemilihan kepala desa selama tiga periode berturut-turut, kemenangan disetiap pemilihan kepala desa di Desa Sekarputih yang berlangsung dari tahun 2007 sampai 2019 adalah dimenangkan oleh bapak Syamsudin.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitaif dengan varian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menjelaskan fenomena kemenangan kandidat selama tiga periode adalah teori marketing politik dan teori strategi politik dari Peter Scroder.Dari penelitian ini ditemukan bahwa; pengunaan strategi yang dilakukan oleh kandidat Syamsudin di pemilihan kepaladesa tahun 2007 adalah mengunakan strategi sebagai berikut; melakukan pembentukan tim sukses, melakukann sowan dengan para leluhur desa, kemudian membentuk kelompok diskusi (think thank), dan melakukan riset lingkungan, kemudian yang terakhir pengunaan modalitas politik. Sedangkan strategi pemenangan yang digunakan oleh bapak Syamsudi dan tim sukses di pemilihan kepala desa tahun 2013 sebagai berikut: melakukan negoisasi dengan tokoh Muhammdiyah, melakukan pembangunan infrastruktur fasilitas keagamaan, pemberian uang, pengunaan jasa kyia, kemudian modalitas politik. Kemudian untuk pemilihan kepala Desa di periode terakhir pengunaan strategi yang bapak Syamsudin lakukan adalah sebagai berikut:merumuskan misi, pengumpulan fakta, modalitas pemilihan. Dari setiap pemilihan kepala desa yang sudah dilakukan oleh bapak Syamsudin pengambilan strategi yang bapak Syamsudin lakukan ada kelanjutan dan perubahan strategi karena dari  setiap  pemilihan kepala desa selama tiga periode bapak Syamsudin maju sebagai kandidat tunggal selama dua kali pemilihan