Dampak Presidential Thresold Terhadap Pencalonan Presiden Dalam Pemilu Tahun 2024 - Muhammad Faishal Rizqullah; Nurhasanah, Putri Aliyya; Muhammad Luthfi Permana; Nurlaili Rahmawati (Journal Politique, 2024)
Pemilihan presiden di Indonesia telah lama menjadi sorotan utama dalam sistem politik demokratis negara ini. Salah satu aspek penting dalam pemilihan presiden adalah Presidential Threshold, yaitu persyaratan jumlah dukungan dari partai politik atau calon legislatif yang diperlukan bagi seorang calon presiden agar dapat mengikuti pemilihan presiden. Pada Pemilu tahun 2019, Presidential Threshold telah mengalami perubahan signifikan dengan peningkatan persentase dukungan yang diperlukan dari sebelumnya. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki dampak perubahan Presidential Threshold terhadap pencalonan presiden dalam Pemilu tahun 2024 di Indonesia dan implikasinya terhadap dinamika politik dan partisipasi dalam pemilihan presiden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan Presidential Threshold telah mempengaruhi strategi calon presiden dan partai politik dalam menghadapi pemilu. Calon presiden diharuskan untuk menggandeng lebih banyak partai politik atau mencari dukungan lebih luas dari calon legislatif untuk memenuhi syarat. Implikasi dari perubahan ini adalah munculnya koalisi yang lebih besar dan kompleks dalam perebutan kekuasaan presiden. Jurnal ini akan membahas lebih lanjut hasil penelitian ini dan menyajikan rekomendasi kebijakan yang relevan untuk menjaga keseimbangan antara persyaratan yang ketat dan partisipasi pemilih dalam pemilihan presiden di masa depan.