Komparasi Perbandingan Metode Perhitungan Zakat Perusahaan yang Sahamnya Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Putri Amalia Nabila; Abdul Hamid Habbe; Abdul Rahman (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan metode perhitungan zakat pada perusahaan yang telah menunaikan zakatnya dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Metode perhitungan zakat yang digunakan oleh perusahaan akan diperbandingkan satu sama lain dan kemudian akan dibandingkan lagi dengan metode perhitungan zakat yang dikemukakan oleh ahli dan lembaga terkait. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Penelitian ini berfokus pada perusahan di sektor keuangan yaitu PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk dan PT Bank BRISyariah Tbk. Hasil analisis diperoleh adalah dalam perhitungan zakat perusahaan PT Bank Panin Dubai Syariah menggunakan metode perhitungan dengan tarif 2,5% yang diambil dari laba kotor perusahaan pada tahun berjalan. Sedangkan metode perhitungan zakat pada PT Bank BRISyariah menggunakan tarif 2,5% yang diambil dari laba bersih perusahaan.